Bäckereibesuch

Am Mittwoch, den 12.9.2018, machten wir, die Klasse 3, uns auf den Weg zur Bäckerei Fehren in Lingen-Ramsel.
Dort angekommen, wurden wir freundlich von Frau Katja Fehren und Guido, einem Bäckermeister, begrüßt. Zuerst durften wir in der Backstube Plätzchen ausstechen und mit bunten Streuseln verzieren.
Während unsere Plätzchen im Ofen langsam knusprig wurden erklärte uns der Bäckermeister in der Backstube die Zutaten, die für das Backen von Broten und Brötchen benötigt werden.

Einiges, wie Weizen- und Roggenmehl, kam uns dabei sehr bekannt vor, für Zutaten wie Kürbiskerne oder Roggenflocken benötigten wir aber noch eine Erklärung. Dabei konnten wir sogar den Sauerteig probieren und den Unterschied zwischen Salz und Zucker schmecken.
Weiter konnten wir sehen wie Brote hergestellt werden. Es fing mit einer großen Maschine, die den Teig knetet, an und führte uns bis zu einer Maschine, die die portionierten Brotteige in die passende Form bringt.
Spannend wurde es nochmal, als wir die Maschine kennen lernten, die aus dem Teig die passende Brötchenform zaubert, und wir einen Blick in die riesigen Backöfen werfen durften.
Zum Abschluss bekamen wir unsere gebackenen Plätzchen und für jeden einen Berliner mit. Nun verabschiedeten wir uns mit einem großen Applaus und machten uns auf den Weg zurück zur Schule.
In der Schule angekommen, waren sich alle einig, dass es ein toller Ausflug in die Bäckerei war.
An dieser Stelle möchten wir uns nochmal herzlich bei der Bäckerei Fehren in Lingen-Ramsel bedanken. Ein großes Dankeschön geht auch an die zwei Mütter, die uns auf unserem Ausflug begleitet haben.

Eure Bäcker der Klasse 3